엽산이란 비타민 B군에 속하며 비타민B9 입니다. 시금치나 깻잎과 같은 푸른 잎, 양배추, 골드키위, 오렌지, 콩, 동물의 간 등에 많이 들어있습니다. 헤모글로빈 형성에 관여하여 조혈인자로 작용하고 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 합니다.
그리고 DNA 를 합성하고 뇌의 기능을 정상적으로 발달시키는데 도움을 줍니다. 그래서 임신전이나 임신초기의 임산부에게 복용을 권장하고 있습니다, 임신초기에 먹어야 할 필수 영양소로 꼽힙니다. 보통 임신 12주 까지 복용을 권장합니다.
엽산은 임신부가 아닌 성인에게도 필요한 영양소입니다.
엽산이 인체에 미치는 장점
1. 선천적 결함을 방지합니다 : 가임기 여성에게는 아기의 신경관 결함, 척추갈림증 및 무뇌아를 예방하기 위해 엽산 보충제가 권장됩니다.
2. 심혈관 건강 : 엽산은 심장병과 뇌졸중의 위험 증가와 관련된 아미노산인 호모시스테인의 수치를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 암 예방 : 엽산은 대장암을 포함한 일부 암의 위험을 줄일 수 있습니다.
4. 정신 건강 : 엽산은 우울증 증상을 개선하고 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다.
5. 빈혈 예방 : 엽산은 빈혈을 예방할 수 있는 적혈구 생성을 돕습니다.
엽산이 인체에 미치는 단점
1. 비타민B12 결핍의 숨김 : 엽산은 비타민 B12 결핍 증상을 숨길 수 있어 비타민B12결핍으로 인해 발생할 수 있는 신경학적 손상을 초래할 수 있습니다. 신속하게 치료하지 않으면 돌이킬 수 없는 신경학적 손상을 초래할 수 있습니다.다.
2. 의약품과의 상호작용 : 엽산은 항경련제, 메토트렉세이트, 술파살라진과 같은 특정 약물과 상호 작용하여 효과를 감소시킬 수 있습니다.
3. 고용량은 해로울 수 있다 : 엽산을 다량 복용하는 것은 비타민 B12 결핍을 감추고 특정 암의 위험을 증가시킬 수 있으며 신경학적 손상을 초래할 수 있습니다.
4. 불쾌한 부작용 : 일부 사람들은 엽산을 복용할 때 메스꺼움, 복부 팽창, 가스와 같은 위장 부작용을 경험할 수 있습니다.
전반적으로 엽산은 의사의 지시에 따라 복용할 때 일반적으로 안전하고 효과적입니다. 엽산에 대한 우려나 질문은 의사와 상의하는 것이 중요합니다.
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