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건강정보/영양소

철분 결핍, 철분 과다 뭐가 더 문제일까요?

by HealthSquare 2023. 3. 16.

철분의 중요성과 인체에 미치는 영향을 알아보며, 철분 결핍과 과다섭취의 위험성 및 적절한 철분 섭취를 통해 건강한 몸을 유지하는 방법을 제시합니다.

 

 

철분이 많이 함유된 음식

철분은 다양하 중요한 기능을 위해 우리 몸에 필요한 필수 미네랄입니다.

 

철분이 필요한 이유


1. 헤모글로빈 생산 : 철분은 적혈구에서 발견되는 단백질인 헤모글로빈의 중요한 성분으로, 몸 전체로 산소를 운반하는 것을 돕습니다. 충분한 철분이 없다면, 우리 몸은 충분한 헤모글로빈을 생산할 수 없어 빈혈로 이어질 수 있습니다. 빈혈은 신체가 조직으로 산소를 운반하기에 충분한 적혈구를 가지고 있지 않은 상태입니다.

2. 근육 기능 : 철분은 근육 기능에도 중요합니다. 철분은 근육이 수축하고 적절하게 움직이는 데 필요한 산소를 근육에 공급하는 것을 돕습니다.

3. 뇌 기능 : 철분은 기억력과 인지 능력을 포함한 뇌 기능에 역할을 합니다. 철 결핍은 아이들의 인지 장애 및 발달 지연과 관련이 있습니다.

4. 면역 체계 : 철분은 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 면역 체계의 적절한 기능을 위해 필요합니다.

5. 에너지 생산 : 철분은 몸 안의 에너지 생산에 관여해 영양분을 세포가 사용할 수 있는 에너지로 전환하는 것을 돕습니다.

요약하자면, 철분은 헤모글로빈의 생성, 근육 기능, 뇌 기능, 면역 체계 기능, 에너지 생산을 포함한 많은 중요한 신체 기능에 필요한 필수 영양소입니다.

 

철분은 소고기, 양고기, 돼지고기, 닭, 칠면조, 굴, 조개, 참치, 연어, 닭콩, 렌즈콩, 강낭콩, 두부, 시금치, 케일, 콜라드그린, 스위스차드, 퀴노아, 호박씨, 캐슈, 아몬드, 건포도, 살구, 자두 등이 철분이 풍부한 음식들입니다. 

 

우리 몸은 식물 추출 철분(비헴철 철분)보다 동물 추출 철분(헴철 철분)을 더 쉽게 흡수합니다. 그러나 식물 추출 철분과 비타민C가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 식물 추출 철분의 흡수를 조금 더 쉽게 흡수할 수 있습니다.

 

 

철분 결핍의 부정적인 영향


1. 빈혈 : 철분 결핍으로 신체가 산소를 조직으로 운반하기에 충분한 적혈구를 가지고 있지 않을 때 발생합니다. 빈혈은 피로, 허약, 현기증, 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다.

2. 인지 장애 : 철분은 뇌 기능에 중요하며 철분 결핍은 인지 장애, 기억력 저하, 어린이의 발달 지연과 관련이 있습니다.

3. 면역력 저하 : 철분 결핍은 면역 체계를 손상시킬 수 있으며, 신체가 감염과 질병을 물리치기 어렵게 만들 수 있습니다.

4. 임신 합병증 : 임신 중 철분 결핍은 조산, 저체중, 기타 합병증의 위험을 증가시킬 수 있습다.

5. 하지불안증후군 : 철분 결핍은 종종 잠들기 전 다리에 불편한 감각 증상이 심하게 나타나 다리를 움직이게 되면서 수면 장애를 일으킬 수 있는 하지불안증후군이 발생할 수 있습니다.

6. 성장 및 발달 장애 : 아이들의 철분 결핍은 신체적, 정신적인 성장과 발달을 저해할 수 있습니다.

 

철분 과다의 부정적인 영향

 

1. 혈색소증 : 혈색소증은 몸이 음식에서 철분을 너무 많이 흡수하게 하는 유전적 질환입니다. 시간이 지남에 따라, 과도한 철분은 다양한 장기와 조직에 축적되어 손상과 기능 장애를 초래할 수 있습니다.

2. 간 손상 : 간은 철분을 가공하고 저장하는 역할을 합니다. 철분을 너무 많이 섭취하면 간에 손상을 주고 간경변, 간암 등 간질환 위험을 높일 수 있습니다.

3. 당뇨병 : 과도한 철분은 인슐린 민감성에 부정적인 영향을 미치기 때문에 제2형 당뇨병의 발병 위험 증가할 수 있습니다.

4. 심장병 : 혈중 철분 수치가 높으면 심장병 위험이 증가하는데, 혈관 내벽을 손상시킬 수 있는 활성산소의 형성을 촉진하는 역할 때문일 것입니다.

5. 관절통 : 과도한 철분은 특히 혈색소증이 있는 사람들에게 관절통과 경직을 일으킬 수 있습니다.

 

철분 결핍과 철분 과다는 다른 방법으로 우리 몸에 해로울 수 있습니다.

 

요약하자면 철분 부족과 철분과다는 우리 몸에 해로울 수 있으며, 균형 잡힌 식사와 필요한 경우 적절한 치료를 통해 철분 섭취의 건강한 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

 

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