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건강정보/영양소

기억력 개선이 필요하면 폴리페놀을 먹으세요!!

by HealthSquare 2023. 3. 15.

점점 잃어가는 기억력 그러나 이것을 드시면 기억력을 향상할 수 있습니다. 

그것은 바로 폴리페놀 입니다. 오늘은 폴리페놀이 기억에 미치는 영향과 효과에 대해 알아보겠습니다.

 

 

현대인들의 기억력 문제

 

예전에는 나이가 점점 많아짐으로 기억을 잘 못 하는 경우가 많았습니다. 하지만 근래에 들며 복합적인 요인으로 인해 나이가 젊은 사람들도 기억을 못하는 경우가 많습니다. IT기술의 발달로 인해 기억을 할 필요가 없어졌으며, 하루에도 다양한 정보가 무수히 쏟아져 정보를 취득하고 휘발성으로 잊어버리는 경우가 많습니다.

 

주위에 사람들을 보면 깜빡깜빡 잊어버리는 사람들이 너무 많습니다.

 

어떻게 하면 기억력을 개선할 수 있을까요? 물론 뇌가 지각할 수 있는 시간이 필요하지만 뇌의 기능을 좀 더 향상해줄 수 있는 영양성분은 없을까요?

 

폴리페놀이 많이 함유된 음식

 

폴리페놀 기억력에 대한 잠재적이고 긍정적인 영향을 포함하여 다양한 건강상의 이점을 가지고 있는 것으로 밝혀진 식물 화합물입니다.

 

폴리페놀이 기억에 영향을 미치는 이유

 

1. 항산화 효과 : 폴리페놀은 강력한 항산화 특성을 가지고 있는데, 이것은 기억력 장애를 초래할 수 있는 산화적 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 것을 도울 수 있습니다.

2. 신경 보호 효과 : 레스베라트롤(포도주와 적포도주에서 발견됨)과 에피갈로카테친-3-갈레이트(EGCG)(녹차에서 발견됨)와 같은 일부 폴리페놀은 신경 보호 효과가 있는 것으로 나타났는데, 이는 노화와 신경 퇴행성 질환에 의한 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 뇌로 가는 혈류 개선 : 코코아에서 발견되는 것과 같은 특정 폴리페놀은 기억력을 포함한 인지 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 뇌로 가는 혈류를 개선하는 것으로 나타났습니다.

4. 향상된 시냅스 가소성 : 폴리페놀은 또한 뉴런이 연결을 형성하고 강화하는 능력인 시냅스 가소성을 향상시킬 수 있으며, 이것은 학습과 기억 형성에 중요합니다.

 

출처 : Bensalem J. et al., 2018

 

고령화 사회가 되면서 알츠하이머(치매)에도 폴리페놀이 도움이 될 수 있습니다. 

 

폴리페놀은 산화 방지 및 항염증 특성을 통해서 알츠하이머 병의 진행을 예방하거나 늦추는 데 도움이 됩니다. 알츠하이머병은 뇌에 베타아밀로이드 플라크와 신경섬유 엉킴이 축적돼 산화적 스트레스와 염증을 유발할 수 있는 것이 특징입니다. 폴리페놀은 이러한 요인들에 의해 야기된 손상으로부터 뇌를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

게다가, 일부 폴리페놀은 신경 보호 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데, 이런 신경들의 손상과 죽음으로부터 뇌 세포를 보호하는 것을 도울 수 있다는 것을 의미합니다. 예를 들어, 레스베라트롤(포도와 적포도주에서 발견됨)과 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG)(녹차에서 발견됨)은 동물 연구에서 신경 보호 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

폴리페놀은 많은 식품, 특히 과일, 채소, 견과류, 씨앗에서 발견됩니다.

 

폴리페놀이 많이 함유된 음식

 

1. 베리류 : 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리는 모두 폴리페놀, 특히 플라보노이드 함량이 높습니다.

2. 다크 초콜릿 : 코코아는 폴리페놀, 특히 플라바놀의 풍부합니다.

3. 커피와 차 : 커피와 차 모두 폴리페놀을 함유하고 있으며, 녹차는 특히 폴리페놀 EGCG가 높습니다.

4. 견과류 : 호두, 아몬드, 그리고 피칸은 모두 폴리페놀, 특히 플라보노이드 함량이 높습니다.

5. 향신료 : 정향, 계피, 그리고 오레가노는 모두 폴리페놀, 특히 페놀산의 함량이 높습니다.

6. 과일 : 사과, 포도, 석류, 그리고 감귤류 과일은 모두 폴리페놀, 특히 플라보노이드 함량이 높습니다.

7. 야채 : 아티초크, 브로콜리, 케일, 그리고 시금치는 모두 폴리페놀, 특히 플라보노이드 함량이 높습니다.

 

단 조리, 가공, 보관 등은 식품의 폴리페놀 함량에 영향을 미칠 수 있으므로 가급적 신선하고 가공되지 않은 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

전반적으로, 폴리페놀이 기억에 미치는 영향을 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 폴리페놀은 잠재적으로 인지 기능을 향상하고 나이와 관련된 인지 기능 저하로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 과일, 야채, 차와 같은 음식을 통해 폴리페놀을 섭취하는 것이 유익하지만, 개인적인 조건에 따라 음식을 통해 섭취가 쉽지 않으신 분들은 폴리페놀 영양제를 섭취하는 것도 기억력을 개선, 유지시키는 하나의 방법이 될 수 있습니다.

 

이러한 영양 성분들이 기억과 인지 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있지만, 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식 또한 최적의 뇌 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

 

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