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건강정보/영양소

식물성 오메가3 굳이 먹을 필요 없습니다.

by HealthSquare 2023. 5. 3.

식물성 오메가3 먹을 필요 없습니다.

 

식물성 오메가 3 굳이 먹을 필요가 없습니다. 우리나라 3대 필수 건강식품이라고 불릴 만큼 많은 분들이 오메가 3을 섭취하고 있습니다. 그런데 값비싼 식물성 오메가 3을 먹어야 건강에 더 좋다고 생각하는 분들이 많습니다. 정말 그런지 알아보겠습니다. 

 

 

 

과학적으로 밝혀진 오메가3의 효능

오메가3의 정확한 명칭은 오메가 3 지방산입니다. 오메가 3은 다양한 건강상 이점이 있다고 알려져 있습니다. 그러나 실제 연구결과에 의해 밝혀진 오메가 3의 효능은 두 가지가 있습니다. 

 

1. 심장건강

더글러스-아일랜드 연구, 이탈리아 대규모 Gissi-Prevenzione 연구, 일본 JELIS연구 등에서 오메가3 지방산을 섭취하게 되면 심장질환의 위험률을 감소시켜 심장의 문제로 인한 사망률이 감소하는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

2. 혈압의 감소

미국 심장학회 연구 및 여러 연구에서 오메가 3의 섭취로 인해 혈압이 약 2~4.5mmHg 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다. 오메가3 지방산은 혈액의 응집을 줄이고 혈액 속 중성지방을 감소시켜 혈액의 흐름을 개선합니다. 혈액의 흐름 개선으로 인해 혈압을 낮추는 효과가 있음이 연구 결과 밝혀졌습니다.

 

그러나 혈압약과 같이 극적인 혈압의 개선이 아닌 의사의 처방에 의해 약 2~3g의 많은 용량을 투여했을 때 수축혈압과 확장혈압이 일부 감소되는 결과를 얻을 수 있었습니다. 고혈압환자의 경우 오메가 3의 섭취로 인해 혈압약의 섭취를 끊는 것과 같은 일은 절대 일어나서는 안됩니다. 오메가 3은 보조제로 사용하시기 바랍니다. 

 

오메가 3의 부작용

오메가3 지방산은 대체로 건강에 좋지만, 과하게 섭취하거나 개인에 따라 일부 부작용이 발생할 수 있습니다. 부작용은 경미한 것으로 알려져 있으며 다음과 같은 것들이 포함됩니다. 

 

1. 부정맥 : 심방에서 발생하는 빠른맥의 형태로 불규칙한 맥박을 일으키는 부정맥 질환인 심방세동이 발생할 수 있다는 보고가 최근 있었습니다. 

 

2. 소화불량 : 오메가 3는 지방으로 구성되어 있기 때문에 소화불량, 설사, 변비 등과 같은 소화계 문제를 겪을 수 있습니다. 

 

3. 알레르기 반응 : 피부발진, 가려움, 호흡곤란, 입 주변의 부어오름 등 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 

 

4. 항혈소판작용 : 오메가3를 섭취하게 되면 혈액 속 혈소판이 서로 달라붙는 것을 방지하거나 억제하는 작용을 합니다. 그래서 혈관이 막혀 스탠스 삽입술 등과 같이 관상동맥 질환으로 혈액응집을 감소시키는 아스피린, 클로피도그렐, 티카그렐로 등과 같이 항혈전제를 드시는 분들은 오메가 3 섭취를 주의하셔야 합니다. 만약 동시 복용을 하게 되면 출혈 위험이 증가할 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

 

 

동물성 오메가3보다 식물성 오메가 3이 더 좋다

동물성 오메가3에는 EPA와 DHA 성분이 있습니다. 이 성분들이 심장보호기능 및 오메가 3의 기본적인 효능을 갖고 있습니다. 식물성 오메가 3에는 알파리놀렌산이라는 성분이 체내에 들어가게 되면 EPA와 DHA 성분으로 전환이 발생합니다. 그래서 동물성 오메가 3와 동일한 효과를 나타내게 됩니다. 

 

지금까지 알려진 각 종 연구결과에 의하면 식물성 오메가3와 동물성 오메가 3의 효과는 차이가 없다고 알려져 있습니다. 또한 일부 연구에서는 알파리놀렌산의 전환율이 EPA 5~10%, DHA 2~5% 정도로 매우 낮아 동물성 오메가 3 지방산이 EPA와 DHA를 더 효과적으로 공급할 수 있다는 결과도 있습니다. 

 

그러나 동물성 오메가3는 심해에 사는 등 푸른 생선이 주원료이기 때문에 생선이 중금속에 오염되게 되고 오메가 3 지방산도 중금속에 오염이 될 것이라고 생각하게 되는 것입니다. 그러나 FDA(미국 식품의약국)에서 유명한 오메가 3을 검사했지만 오메가 3 지방산에서는 중금속이 발견되지 않았습니다. 생선이 중금속에 오염되는 것은 사실이지만 중금속은 대부분 흰 살에 축적이 되기 때문에 오메가 3 지방산을 추출하는 과정에서 중금속에 오염될 염려가 없다고 합니다. 

 

많은 분들이 동물성 오메가3는 중금속 오염의 위험이 있어 식물성 오메가 3이 더 좋다는 인식이 있습니다. 가격 또한 몇 배로 식물성 오메가 3이 더 비쌉니다. 그러나 각 종 연구결과를 보면 오히려 저렴한 동물성 오메가 3 지방산이 오히려 건강에 더 효율적일 수 있습니다.  

 

 

 

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