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건강정보/질병 종류

고혈압을 만드는 나쁜 식습관

by HealthSquare 2023. 5. 8.

고혈압을 만드는 바쁜 식습관 섬네일

 

고혈압을 만드는 나쁜 식습관만 고쳐도 고혈압 발병률은 늦출 수 있고, 고혈압 환자의 혈압 조절에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압의 원인 중 90%는 정확히 알 수 없습니다. 혈관 노화로 인해 혈압이 발생되는데 나쁜 식습관이 고혈압에 큰 영향을 끼치게 됩니다. 

 

 

 

고혈압을 만드는 나쁜 식습관

대표적으로 고혈압을 만드는 나쁜 식습관은 음식을 짜게 먹는 것입니다. 음식을 짜게 먹게 되면 우리 몸에 소금기가 쌓이게 됩니다. 이러한 소금기가 소변으로 빠져나가야 하는 체액을 붙잡게 되어, 이러한 체액들이 혈관 안에 존재하게 됩니다. 그만큼 혈관 안에 많은 양의 혈액이 있기 때문에 혈관이 받는 압력이 상승하여 혈압이 높아지게 됩니다. 

 

그러므로 일시적으로 짜게 먹는게 문제가 되는 게 아니라 장기적으로 짜게 먹는 습관이 고혈압을 일으킨다고 할 수 있습니다. 

 

고혈압을 만드는 나쁜 식습관 몇 가지를 알아보겠습니다.

 

1. 국이나 찌개의 국물 섭취

국이나 찌개에는 나트륨 함량이 높습니다. 그래서 건더기만 건져 드시고 국물의 섭취는 자제하는 게 좋습니다. 

 

2. 김치, 젓갈 등과 같이 발효된 음식

김치, 된장, 간장, 젓갈 등 발효된 음식의 경우 발효시키기 위해 소금에 절여지기 때문에 나트륨 함량이 높아 적절한 섭취가 필요합니다. 

 

3. 가공 식품

라면, 인스턴트 식품, 패스트푸드, 간편식 등 가공 음식은 나트륨 함량이 높을 뿐만 아니라 트랜스 지방, 포화 지방, 설탕 등의 함량도 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있어 섭취를 주의해야 합니다. 

 

4. 과다한 카페인 섭취 

과다한 카페인 섭취는 혈압을 일시적으로 높일 수 있어 카페인이 함유된 음식의 섭취를 주의해야 합니다. 

 

5. 설탕 및 인공감미료

설탕과 같은 당류와 인공 감미료는 체중 증가와 인슐린 저항을 유발할 수 있습니다. 이는 혈압에 부정적 영향을 줄 수 있습니다. 

 

체내 나트륨을 배출하는 음식

대표적으로 체내 나트륨을 배출하는 음식들은 바나나, 고구마, 수박, 콩류, 어류 등과 같이 칼륨 함량이 높은 음식들입니다. 

 

칼륨은 체내의 나트륨을 직접적으로 제거하는 것은 아니지만, 나트륨과 칼륨의 균형이 중요하기 때문에 나트륨의 농도에 여향을 줍니다. 칼륨이 혈액 내에 충분하게 존재할 경우, 이는 신체의 이뇨 작용을 촉진하고 이를 통해 나트륨의 배출이 증가하게 됩니다. 이로 인해 혈압이 낮아지게 되어 고혈압에 도움이 됩니다. 

 

 

 

짠 음식 섭취 후 수분섭취

짠 음식 섭취 후 수분을 섭취하게 되면 혈중 나트륨의 농도를 낮출 수 있다고 생각하는 사람들이 많습니다. 과도한 나트륨 섭취 후 수분 섭취가 일정 부분 필요하지만 과도한 수분섭취는 위험이 있습니다. 

 

과도한 나트륨 섭취호 인해 체내의 나트륨 농도가 높아지면, 세포 주변의 액체가 밖으로 빠져나가게 되어 수분섭취가 필요하지만 고도한 수분섭취는 혈액의 나트륨 농도를 급격히 낮출 수 있어 저나트륨혈증(Hyponatremia)이 발생할 수 있습니다. 저나트륨혈증은 심한 경우 뇌부종, 경련, 혼수, 심지어 사망에 이를 수 도 있습니다. 

 

또한 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 신장은 체내의 필터 역할을 하는데 과도한 수분을 급격하게 처리해야 할 경우 신장에 부담이 가해질 수 있으며, 기존 신장에 문제가 있는 경우 더욱 심각한 문제가 발생할 수 있어 주의해야 합니다.  

 

 

 

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